植物精油抽出事業Essential oil

植物精油抽出事業

地域のめぐみをムダなく活かしたモノづくり

地域資源利用の研究過程で生まれた事業が「植物精油(エッセンシャルオイル)の抽出」。果汁を搾った後のユズ皮、ヒノキの林地残材…これら地域の未利用資源を「香り」という新たな価値資源に変え、国内外へと届けています。

植物精油はアロマ関連の他、「天然香料」の素材として化粧品や食品等に利用されています。弊社では柑橘類の果汁を搾った後の果皮や間伐材・林地残材などの国内産原料から「植物精油」を製造しています。

製品の安全性へのこだわり

精油は食品香料や化粧品香料など、様々なかたちで利用される精油であるからこそ、安心してお使い頂けるよう、「製法」「原料」「品質管理」の3点に気を配った製造をしています。

  • 1水蒸気蒸留法で抽出採油率よりも安全性や品質の安定を優先し、不純物混入の少ない水蒸気蒸留法を用いて製造しています。
  • 2産地の見える国産原料農薬の使用量などが適正に管理された国産原料を、産地別に抽出・管理しています。
  • 3研究・試験機関との連携県下の工業技術センターや大学などと連携し、分析をしています。

「水蒸気蒸留法」で抽出するメリット

  • 不純物の混入が少ない(傷みやすい成分等を含まない)
  • 光毒性がない(光感作性のある物質を含まない)
  • 無色透明な精油
  • 上質な精油を得られる
  • 有機溶剤などの薬剤を使用しない

エコロギー四万十で使用する製法

香りの品質や採油効率を考慮し、原料の特性に合わせた最適な抽出方法を使用します。

水蒸気蒸留法
  • 減圧水蒸気蒸留法(ユズ他柑橘類)
  • 常圧水蒸気蒸留法(ショウガ)
  • 煮出し蒸留法(ヒノキ)

超音波印加型減圧水蒸気蒸留法特許第3842794号

主要取り扱い品目

柚子・ヒノキ・生姜をはじめとした高知県産原料を中心に取り扱っています。

  • 柚子
  • ヒノキ
  • 生姜
  • ポンカン
  • 小夏
  • 土佐文旦

レモン、ダイダイ… その他国産柑橘類

「産地の見える国産精油」の提供

精油製造は原料生産者との提携が不可欠です。弊社では高知県内を中心とした生産者パートナーと連携し、安定的な原料の確保に努めています。